Онлайн заявка

Цена экспортного полипропилена в Европе выросла более чем на 200 евро

В минувшем феврале стоимость пропилена в Европе увеличилась на 85 евро за одну тонну по сравнению с январскими расценками. Такой рост, по словам производителей, обусловлен его нехваткой на рынке, вследствие чего они были вынуждены повысить отгрузочные цены для государств СНГ.

Обсуждением отпускных тарифов на февраль состоялось в начале месяца. Участники переговоров отметили, что повышение отпускной стоимости для государств СНГ было действительно обусловлено дефицитом мономера на европейском рынке. В некоторых случаях отмечался рост цен порядка 230 евро за тонну.

Анализ поставок гомополимеров пропилена в феврале 2021 года показывает, что ценовой диапазон сделок составил 1250-1310 евро за тонну. Январские торги по этому продукту ограничивались пределами 1040-1100 евро за тонну. Поставки блок-сополимеров пропилена стартовали от 1270 евро за тонну, тогда как в январе начальная отметка равнялась 1100 евро за тонну.

Ситуация на европейском рынке такова, что часть производителей уже с начала текущего года вообще не отгружают полипропилен в страны СНГ. Более того, на днях некоторые из них заявили об увеличении экспортной цены еще на 100€ за тонну по сравнению с прошлой неделей.

Аналогичная обстановка сложилась на рынке полипропилена в странах Ближнего Востока. Региональные производители вынуждены были увеличить экспортные цены в связи с увеличением стоимости нефти, а также вследствие простоев на ремонт и увеличенного спроса на ПП. Ситуация такова, что, начиная с декабря 2020 года, происходит ежемесячное сокращение отгрузок полипропилена на рынки государств СНГ от ближневосточных производителей.

Анализ сделок по ПП-гомо на рынке Ближнего Востока показывает, что февральские цены подросли до 1380-1420 долларов за тонну, тогда как в январе стоимость тонны составляла 1280-1360 долларов.

Опубликовано: 24 марта 2021 г.

<<< Назад к списку новостей

Подпишитесь! Новости рынка, спецпредложения!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК